폐렴은 대표적인 염증성 호흡기 질환으로 세균이나 바이러스 등에 의해 발생하게 됩니다.
주로 기침,가래,고열등을 동반하게 됩니다.
이와 같은 폐렴 증상이 있을때는 지나치게 맵거나 짠 음식은 피하는것이 좋습니다.
자극적인 맛이 식도 뿐만 아니라 기관지를 자극할수 있기 때문 입니다.
그럼 지금부터 폐렴에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다
1. 무즙 매실차
무는 비타민C등 다양한 영양소와 수분이
풍부해 기침과 가래를 제거해주는 기능을 합니다.
특히 무는 매실과 함께 차로 우려 먹었을 경우 더 효과적 입니다.
폐렴에 좋은 음식 으로 매실은 살균 해독 기능이 탁월해 기도의 염증을 가라 앉히기 때문 입니다.
이때 무는 알맹이보다 껍질에 비타민C가 약 2배 이상
들어 있으므로 껍질까지 갈아 마시는것이 좋습니다.
2. 모과차
칼슘,칼륨,철분 비타민 C가 풍부한 모과는 만성적인 기침에 효능이 있습니다.
또한 통증과 염증을 완화해 기관지를 보호 가래를 멈추는데 도움을 줍니다.
모과를 삶아 꿀과 물을 넣어 차로 마시면 폐렴으로 인해 차가워진
몸의 기운을 따스히 하는데 더욱 효과적이며 폐렴에 좋은 음식 입니다.
3. 도라지
사포닌과 이눌린 성분이 다량 함유된 도라지는 점액 분비를 돕고 가래 배출에 도움이 됩니다.
따라서 도라지를 복용하면 기관지 점막을 튼튼하게 하는데 좋고
미세먼지 흡입으로 손상되기 쉬운 폐를 보호하는데 매우 효과적 입니다.
또한 폐렴에 좋은 음식 도라지는 염증을 치료하는 기능도 있기에
차를 끓여서 꿀등과 함께 마시면 기관지염에 좋고
목감기로 가래가 생길때 말린 도라지나 도라지청을
차로 만들어 마시면 효과가 매우 좋습니다.
4. 더덕
인삼의 사촌쯤 되는 건강식품인 더덕은 10월에서 11월 중순까지 약효가 가장 풍부합니다.
더덕 뿌리에는 사포닌 성분이 많이 함유되어 있어서 폐의 기능을 강화 해줍니다.
기침을 멈추게 하는데에 도움을 주는것은 물론 해열,거담,소염 기능이
뛰어나므로 편도선염,인후염 예방에도 효과적 입니다.
단 폐렴에 좋은 음식 더덕은 찬성질이 강한 음식이기 때문에 몸이 찬 사람은
너무 많이 섭취하면 오히려 소화 장애를 일으킬수 있어서 주의가 필요 합니다.
5. 브로콜리
브로콜리가 폐에 있는 해로운 세균을 없애는데 도움을 준다는 연구 결과가 있습니다.
설포라판의 성분이 체내에 침입한 세균을 잡아 먹는 면역세포인
대식세포 기능을 증진시켜 폐속의 해로운 세균을 줄이는 역할을 한다고 합니다.
6. 토마토
폐렴에 좋은 음식 으로 토마토는 라이코펜 성분이 풍부합니다.
라이코펜 성분은 미세먼지나 흡연등으로 인한 체내 유해산소를 감소시켜
폐 손상을 억제해주는 역할을 해줍니다.
특히 토마토는 기름에 볶아 먹으면 체내 흡수율을 높이므로
폐 기능 강화 효과를 높일수 있습니다.
7. 호두,콩류
호두에는 오메가3 지방산이 많이 들어 있는데요
하루에 호두 한줌 정도를 정기적으로 먹으면 천식이나
다른 호흡기 질환을 퇴치 하는데 도움이 된다고 합니다.
또한 콩류 역시 폐렴에 좋은 음식 으로써 강낭콩,검은콩등에는
각종 항산화제가 풍부해 폐에 해를 끼치는 활성산소를 없애주는 역할을 해준다고 합니다.
폐렴에 좋은 음식과 절대 먹지 말아야 음식
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